深刻なカルシウム不足問題!あなたの骨は大丈夫?
日本人の食事摂取基準では、1日のカルシウム摂取推奨量を以下の通り設定しています。
- 18~29歳男性 800㎎ /日
- 30~74歳男性 750㎎ /日
- 75歳以上の男性 700㎎ /日
- 18~74歳女性 650㎎ /日
- 75歳以上の女性 600㎎ /日
(耐容上限量は、18歳以上の男女ともに1日 2,500㎎)
※引用:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2b.html
つまり、成人では約600~800㎎のカルシウムの摂取が必要です。
男女ともにカルシウム不足の日本
「令和元年国民健康・栄養調査」によると、男女どの年代でも一般食品からの実際の平均摂取量は約500㎎ /日となっているので、推奨量に比べて約100~300㎎ 不足している状態です。
※参考:厚生労働省「国民健康・栄養調査(2019年)」
このカルシウム不足の原因の一つとして、カルシウムが豊富な牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品が、和食にあまり使われないことがあげられます。
また、日本の土壌や飲料水は、欧米に比べて含まれているカルシウム量が少ないため、日常から意識して摂取することが必要です。
カルシウムの摂取不足分 300㎎は牛乳約1.5杯(300㎖)分に相当しますが、牛乳を飲むだけで背が高くなったり、骨折を防いだりすることができるわけではありません。
最新の研究では、「牛乳を飲むと骨折するリスクが高まる可能性」も指摘されているようです。
カルシウムは体内で作ることができない!?
人間は体内でカルシウムを作ることができません。
食事やサプリメントなどから栄養が偏らないよう良質なカルシウムはもちろんのこと、その他のミネラル分をバランスよく摂取することが大切です。
「沖縄サンゴカルシウム U-Ruma」のポイントは2点
ポイント1 たった1gでカルシウム 372㎎!
U-Rumaには体内に必要な16種類すべての必須ミネラルを含む70種類以上のミネラルが含まれています。
またカルシウムは吸収されにくいといわれていますが、U-Rumaは超微粒子の3ミクロンなので、体内ですみやかに溶解して吸収されやすくなっています。
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